Пролежни возникают постепенно, со временем поражая все большие участки и глубокие слои кожи. По своей сути это некроз или омертвение мягких тканей, возникающее в результате локального угнетения чувствительности, расстройства терморегуляции и значительного снижения интенсивности кровообращения. К возникновению пролежней приводит ограниченная подвижность либо полная обездвиженность на фоне сильной ослабленности организма и его неспособности к полному восстановлению пораженных тканей. Если же неподвижность больного сопровождается такими факторами, как: избыток веса (или сильный его недостаток), анемия, заболевания, нарушающие трофику тканей (к примеру, диабет), сухость кожи, недержание мочи и кала; то возникновение пролежней станет лишь вопросом времени.
Как показывает медицинский опыт (а ведь именно стационары чаще всего должны были решать подобные проблемы ввиду большого количества «лежачих» пациентов) появление данного патологического процесса гораздо проще предотвратить, чем бороться с уже образовавшимся некрозом.

Если же пролежень – это уже случившийся факт, то наиболее действенным способом его лечения становится применение различных мазей.
Чтобы стать действительно эффективным средством в борьбе с образовавшимся некрозом, мазь должна выполнять следующие функции:

1) обезболивание, а также устранение иных неприятных для пациента ощущений;
2) активизация и стимуляция локальных и системных механизмов регенерации;
3) улучшение трофики пораженных тканей путем стимуляции кровообращения и улучшения реологических свойств крови (т.е. ее текучести);
4) противомикробный эффект, направленный на профилактику возникновения микробного и грибкового поражения тканей, а также на борьбу с уже имеющимися в ране возбудителями.

Из вышесказанного следует, что в составе мазей от пролежней должны присутствовать компоненты из различных фармакологических групп. Если этого требует ситуация, то некоторые из этих веществ могут быть назначены для экстемпорального введения (в виде таблеток либо инъекций).
Сам процесс возникновения пролежней подразделяется на три стадии в зависимости от глубины поражения и его симптоматики, поэтому и мазь от пролежней должна подбираться с учетом ее состава и стадии процесса.

Первая стадия образования пролежней

Для данной стадии характерны следующие признаки:
1) местное побледнение участков кожи, которое постепенно переходит в «синюшность» и отечность (свидетельство нарушения кровообращения);
2) образование пузырей, которые, сливаясь между собой, приводят к отслойке эпидермиса и появлению раны.
На первой стадии образования пролежней применение мазей должно быть направлено на:

— очищение раневой поверхности;
— предотвращение развития инфекции;
— стимуляцию процессов регенерации;
— улучшение трофики в тканях самой раны, а также вокруг нее.

Солкосерил и Актовегин представляют собой вытяжку, полученную из крови крупного рогатого скота. Они существуют в Солкосерилвиде мазей, кремов и гелей и направлены на стимуляцию процесса регенерации, а также на улучшение местного кровообращения. Лечение следует начинать с использования концентрированных гелей. По прошествии пяти – десяти дней, когда на ране появится тоненькая пленочка кожи, нужно перейти на использование крема. После того, как цвет покровов постепенно начнет меняться и становиться розоватым, целесообразнее заменить крем мазью и использовать ее до окончательного заживления.
Альгофин — мазь, созданная на основе водорослей, содержит в своем составе хлорофилл, каротиноиды, а также пенкообразователи и соли жирных кислот. Его противомикробная активность проявляется в отношении большого количества возбудителей инфекций на кожных покровах. Даже госпитальные штаммы, давно выработавшие механизмы защиты от известных противомикробных препаратов, сохраняют свою чувствительность к антимикробным компонентам Альгофина. Кроме того, доказана его эффективность в отношении инфекций, вызванных протеем и грибками из рода Кандида. А его гиперосмоляционные свойства способствуют уменьшению отека и скорейшему очищению раны.
Аргосульфан, Дермазин и Сульфаргин – все эти мази объединяет входящее в их состав серебро, известное своими мощными противомикробными свойствами. Помимо этого мази обладают выраженным обезболивающим эффектом, устраняют жжение и ускоряют регенерацию тканей.
Левосин и Левомиколь — давно используются в качестве эффективных противомикробных мазей. Содержат хлорамфеникол и левомицетин соответственно. Их применение будет целесообразно лишь в случае реальной микробной контаминации. В качестве профилактических средств они подойдут вряд ли из-за риска образования устойчивой к препарату флоры.
Вулнузан — мазь на основе экстракта маточников соляных поморийских озер. Относится к группе биогенных стимуляторов, оказывающих мощное заживляющее воздействие на поврежденные кожные покровы.

Вторая стадия образования пролежней

Для второй стадии характерны:

1) частичная потеря кожи;
2) разрушение верхнего слоя кожи без повреждения подкожной клетчатки;
3) появление поверхностной язвы в виде плоского кратера, пузыря или потертости.

На этой стадии терапия должна быть сведена к подсушиванию раны. Исключительное значение приобретает удаление поврежденных некрозом тканей и гнойных масс на фоне активизации регенерации.
Бетадин – мазь, действующим компонентом которой является повидон-йод. Сильное бактерицидное действие йода направлено на уничтожение бактерий, грибков, простейших и ряда вирусов.
Метилурацил – мазь, содержащая одноименный компонент, обладающий анаболическим и регенерирующим действием. Борется с микробным поражением посредством стимуляции местного иммунитета.
К стимуляторам местного иммунитета можно отнести и мазь Тиотриазолин, которая, как и мазь Этония, обладает обезболивающим действием.

Третья стадия образования пролежней

На этой стадии происходит:

1) повреждение всех кожных слоев вплоть до соединительной ткани;
2) язва уходит вглубь и напоминает кратер с плоскими либо подрытыми краями.

Мази Бепантен, Куриозин, Мефенат и Алантан Плюс не только и не столько способствуют ускорению заживления, сколько собственно восстановлению важнейших физиологических процессов в поврежденных тканях. Они также усиливают миграции фибробластов, восстанавливающих разрушенные капилляры.
В ходе лечения следует обязательно принять во внимание тот факт, что пролежни у пациентов, находящихся под наблюдением в ЛПУ, часто подвержены грибковому обсеменению. При подборе лекарственных препаратов предпочтение следует отдавать тем, которые имеют в составе компоненты, еще мало знакомые госпитальным инфекциям, а потому способные к их эффективному уничтожению.
Зачастую повысить эффективность лечения можно путем параллельного использования сразу двух и более препаратов. Их грамотный подбор с учетом фармакологического действия, а также стадии трофического нарушения может значительно ускорить процесс восстановления целостности поврежденных тканей.
Недопустимым в лечении пролежней является применение любых лекарственных средств, образующих воздухонепроницаемую пленку на поверхности раны, что может способствовать поражению еще больших участков ткани, усилению роста патогенной флоры в ране, а также привести не только к ухудшению общего состояния пациента, но и явиться угрозой для жизни.



Комментарии закрыты.