загрузка...

Постинъекционный абсцесс – это хирургическое заболевание, характеризующееся гнойным воспалительным процессом с образованием полости в тканях, которые были подвержены инъекционному вмешательству.  Заболевание развивается в течение нескольких дней после инъекции, реже может начаться остро, когда выраженные изменения появляются уже через часы. Вызывает абсцесс группа стафилококковой инфекции, представители условно патогенной флоры, стрептококки, протеи и др.

Лечение постинъекционного абсцесса в среднем занимает 14-21 день госпитализации и соответственно потери трудоспособности. Максимальное количество случаев возникновения данной патологии приходится на уколы, осуществляющиеся вне стационара (инъекции на дому, в машине скорой помощи).

Предрасполагающие факторы и причины развития.

В любом стационаре ежедневно выполняется сотни инъекций, но отнюдь не у всех пациентов развиваются такие грозные осложнения, как постинъекционный абсцесс. Для развития данной патологии существует ряд причин, связанных с внешними факторами, и причин, обусловленных индивидуальными особенностями организма.

К внешним факторам, приводящим к развитию постинъекционного абсцесса, в первую очередь относятся:

  • Несоблюдение мер асептики и антисептики при выполнении манипуляции;
  • Неправильное выполнение техники постановки инъекции;
  • Высокий риск инфицирования гноеродной флорой места инъекции из окружающей среды;
  • Образование бактериальных пленок на медицинском инструментарии в стационарах, устойчивых к действию стерилизующих веществ;
  • Применение агрессивных и раздражающих лекарственных средств для внутримышечного введения (сульфат магния, хлорид кальция, масляные растворы, анальгин), и др.

Для правильного выполнения техники постанови инъекции, с соблюдением всех мер антисептики и асептики требуется много времени и инвентаря. К сожалению, многие больницы переполнены, плохо финансируются и испытывают острый дефицит персонала, особенно среднего, что приводит к низкому качеству оказываемых медицинских услуг. С другой стороны падает уровень образования, и многие медицинские сестры, приступая к трудовой деятельности, не выполняют добросовестно свои обязанности по причине их незнания.

ВБИ – внутрибольничная инфекция, микроорганизмы, обсеменяющие больницы и ЛПУ, устойчивые ко многим антибактериальным препаратам, антисептикам и дезинфектантам. Эти микробы есть в каждой больнице, они культивированы в агрессивной среде и приобрели устойчивость к лекарственным и химическим веществам. Лечение ВБИ ассоциированных заболеваний протекает очень сложно, долго и зачастую неэффективно.

Особенности организма человека, способствующие развитию постинъекционного абсцесса:

  • Значительное снижение иммунитета (у лиц длительно болеющих инфекционными заболеваниями, туберкулезом, ВИЧ, наркозависимых, пожилых пациентов, детей раннего возраста, пациентов гематологических отделений, беременных);
  • Нарушения гемодинамики и микроциркуляции (больные сахарным диабетом, васкулитами, системными заболеваниями, метаболическим синдромом);
  • Длительное пребывание в стационаре, гиподинамия (особенно длительное пребывание в реанимации);
  • Снижение массы тела, алиментарное истощение (недостаток антител, гипоальбуминемия);
  • Ожирение, особенно в месте инъекции;
  • Септицемия, гнойные заболевания кожи, и др.

Для развития такого осложнения, как постинъекционный абсцесс недостаточно одного фактора. Как правило, эндогенные факторы совпадают с внешними ошибками персонала, что приводит к развитию заболевания.

Симптомы постинъекционного абсцесса.Постинъекционный абсцесс

Абсцесс провоцирует местные изменения тканей, вовлеченных в патологический процесс, и общесоматические проявления, связанные с интоксикацией. Первые местные симптомы абсцесса это типичные признаки воспаления – покраснение, припухлость, болезненность, местное повышение температуры над воспалительным очагом, нарушение функции пораженных органов. Далее при отсутствии лечения возможно увеличение отека, синюшность, гнойные отсевы, развитие осложнений и др. Общие изменения в состоянии пациента обусловлены токсинами микроорганизмов, попадающими в кровь и реакцией организма на воспаление. Возможно повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, болезненность в суставах, головная боль и др. Редко абсцесс может прорваться в системный кровоток. В таком случае возможна картина инфекционно-токсического шока.

Лечение.

В ряде случаев постинъекционный абсцесс может самостоятельно вскрыться во внешнюю среду, что сопровождается гноеистечением из полости – ее дренированием. Так происходит с подкожными неглубокими абсцессами. Полости, расположенные глубоко в мягких тканях, требуют хирургического вмешательства.

В ходе операционного лечения поизводится вскрытие полости абсцесса и ее дренаж, промывка антисептическими растворами. У пациентов с иммунодефицитом заживление протекает медленно, возможен рецидив воспаления. После вскрытия в полость закладываются адсорбенты, лечебные мази. Если абсцесс прорывается не наружу, а в глубжележащие ткани, развиваются такие осложнения как флегмона, артерииты, флебиты и проч. Эти состояния требуют длительного лечения и госпитализации. Лечение обязательно проводится в условиях стационара.

Помимо хирургических вмешательств проводится терапевтическое лечение, направленное на борьбу с микроорганизмами в очаге воспаления,  дезинтоксикационная терапия. Антибиотики для лечения данной патологии выбираются исходя из чувствительности возбудителя. Как правило, применяются цефалоспорины, фторхинолоны, карбопенемы. В ряде случаев терапия усиливается применением макролидов (азитромицин). Антибактериальная терапия назначается максимально длительным курсом (10-14 дней). Параллельно проводится профилактика антибиотик ассоциированной патологии, иммунокоррекция.

С дезинтоксикационной целью проводится инвазионная терапия (внутривенное капельное введение растворов) солевыми растворами типа дисоль, трисоль, раствор Рингера Локка. В рамках комплексной терапии обязательно назначается витаминотерапия, диета с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью пищи.

Благоприятным исходом постинъекционного абсцесса является заживление полости и ее рубцевание, без нарушения функции пораженной ткани. В качестве неблагоприятного исхода следует рассматривать развитие осложнений, уродующие рубцы, системные воспалительные реакции (сепсис).

загрузка...

Есть 2 коммент. к сообщению: “Постинъекционный абсцесс”

  1. На моей практике (тьфу-тьфу, побудем суеверными:))к счастью ни разу не доходило до таких осложнений. Зато насмотрелась последствий и наслушалась историй от больничных «ветеранов» о несовершенствах мед.практики во времена многоразовых шприцов и систем для внутривенных вливаний.У большинства из них дело доходило до хирургического вскрытия абсцесса,на сегодняшний день, имея абсолютно стерильные одноразовые инструменты и различные антисептики, просто грех довести больного до такого состояния.

  2. Постинъекционный абсцесс- довольно нередкое осложнение после внутримышечных инъекций, особенно выполненных неспециалистом и в нестерильных условиях. Приходилось их и видеть, и лечить. Неприятная вещь, ничего не скажешь, лечится долго, причиняет больному много неудобств. Конечно, лучше не доводить до таких осложнений.

Написать комментарий