Васкулиты — группа различных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит поражение стенок кровеносных сосудов с последующим вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Васкулиты бывают первичными и вторичными. Первичные васкулиты являются самостоятельными заболеваниями, относящимися к группе ревматических заболеваний. Вторичные васкулиты возникают как осложнение при различных системных заболеваниях.

Причины первичных васкулитов

Первичные васкулиты представляют собой группу различных заболеваний, поэтому говорить о конкретных причинах достаточно сложно. В большинстве случаев причина остается неизвестной. Васкулит на рукахПровоцирующими факторами, запускающими воспалительный процесс в сосудах, считаются:

  • Различные инфекции. Достаточно часто можно проследить развитие васкулита после перенесенных инфекционных заболеваний, вызванных различными стрептококками, стафилококками, иерсиниями и другими бактериями,   гепатитов В и С с обнаружением вирусных антигенов в стенке пораженных сосудов.
  • Прием различных лекарственных средств. В настоящее время выявлено более сотни медикаментозных препаратов, применение которых может спровоцировать развитие васкулита. Среди наиболее распространенных можно назвать антибактериальные препараты, анальгетики, витамины, рентгеноконтрастные вещества.
  • Известны случаи развития васкулитов после проведения вакцинации.
  • До конца не изучена роль генетической предрасположенности к возникновению системных васкулитов, обусловленную дефектом иммунного ответа или изменением реактивности стенок сосудов.

Симптомы васкулитов

При первичном васкулите патологический процесс развивается в стенках сосудов, а симптоматика зависит от уровня поражения кровеносной системы. В воспаление могут вовлекаться как аорта и крупные магистральные сосуды, так и мельчайшие капилляры. Этим объясняется многообразие жалоб и клинических проявлений и затрудняет диагностику заболевания.

К общим симптомам можно отнести:

  • Быструю утомляемость.
  • Головную боль.
  • Общую слабость.
  • Снижение аппетита и потерю массы тела.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр в течение длительного времени, не снижающуюся на фоне приема антибактериальных препаратов.

Для большинства васкулитов характерно поражение кожи. Клинические проявления заболеваний полиморфны,  зависят от степени выраженности процесса, калибра пораженных сосудов, их локализации. На коже могут появляться пятна, петехии, пурпура, экхимозы, сетчатое ливедо. При запущенных стадиях могут появляться трофические язвы, глубокие, безболезненные, со скудным отделяемым. Заживление язв в большей степени зависит  от адекватности терапии системного заболевания, чем от местной терапии.

Частым признаком является поражение суставов, у пациентов наблюдается выраженный болевой синдром,  без утраты функциональности пораженных конечностей.

Боли в мышцах обусловлены нарушением их кровоснабжения. Сильный болевой синдром может предшествовать нарушению периферической нервной системы, что проявится в снижении чувствительности кончиков пальцев рук и ног.

Прогностически неблагоприятный синдром — поражение почек встречается у 20 — 30%  заболевших и свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Васкулит фото

Фото. Васкулит на теле и руках

Диагностика васкулитов

Специфических лабораторных тестов подтверждающих диагноз васкулита не существует. Важную роль в диагностике имеет клиническая картина заболевания, то есть последовательность появления и степень выраженности отдельных симптомов, а также изменения, выявленные при объективном осмотре больного. Большое значение имеют пол и возраст пациента. Лабораторные показатели характеризуют активность патологического процесса (выраженность лейкоцитоза, СОЭ, наличие ревматоидного фактора, иммуноглобулины). Важную роль при васкулитах имеет биопсия пораженных тканей. Для конкретных форм васкулитов имеются свои критерии оценки особенностей клинической картины и лабораторных показателей.

Геморрагический васкулит характеризуется поражением мелких сосудов, развивается преимущественно у детей и подростков. В клинической картине присутствует поражение кожи, суставов, кишечника и почек. Кожные высыпания представляют собой мелкие подкожные кровоизлияния (пурпура), локализующиеся на ногах. Основную опасность этого заболевания представляет поражение почек, которое может протекать длительное время бессимптомно и привести к почечной недостаточности.

Артериит Такаясу связан с поражением аорты и ее ветвей, при этом в сосудах возникают участки сужений, чередующиеся с локальными расширениями. Болеют в основном молодые женщины. Симптоматика связана с наличием воспалительного процесса и недостаточностью кровоснабжения жизненно важных органов. Высокий риск серьезных осложнений: инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность.

Артериит Хортона (височный, сенильный артериит). Также поражаются крупные артерии, но этот тип поражения носит более локальный характер. Чаще всего страдают ветви сонной артерии, наиболее типично поражение височной артерии. Наблюдается у женщин после 60 лет. Высокий риск инсультов, потери зрения.

Узелковый полиартериит, развивается чаще у молодых мужчин, связан с инфицированием гепатита В. Поражаются мелкие и средние артерии с образованием множества аневризм. Характерны высокая лихорадка, сильные боли в мышцах, боли в суставах, быстрая потеря массы тела, поражение почек.

Криоглобулинемический васкулит связан с длительным инфицированием гепатитом С. Страдают женщины в возрасте старше 30 лет.

Лечение васкулитовВаскулит

Медикаментозная терапия системных васкулитов направлена прежде всего на подавление аутоиммунного воспаления, укрепление сосудистой стенки, улучшение кровообращения  и свертываемости крови.

Основой лечения большинства системных васкулитов является противовоспалительная терапия гормональными средствами и иммуносупрессия. Препаратами выбора для противовоспалительного лечения являются гормональные глюкокортикоиды — преднизолон и метилпреднизолон. В основе их действия лежит механизм подавления образования факторов воспаления, уменьшение выработки антител к собственным тканям. При тяжелом течении заболевания лечение начинают с внутривенного введения высоких доз преднизолона. Капельницы назначают в течение 3-5 дней с последующим переходом на таблетированные формы и постепенным уменьшением дозы  до поддерживающей. Не рекомендуется самостоятельно корректировать дозу преднизолона или отменять прием препарата в связи с риском побочных действий. Это может привести к возникновению обострения и свести к нулю все достигнутые результаты.

Для подавления активности иммунной системы используют цитостатики (циклофосфан, метотрексат, азатиоприн). При чрезмерной выраженности воспалительной реакции терапию начинают с препарата циклофосфан (циклофосфамид), его терапевтическое действие основано на снижении В и Т-лимфоцитов, что снижает количество аутоантител. При стабилизации процесса переходят на менее агрессивные цитостатики.

Использование методов экстракорпоральной гемокоррекции (очищение крови методом плазмафереза с ультрафиолетовым облучением крови) позволяет улучшить микроциркуляцию и ускорить лечение заболеваний.

Для улучшения реологических свойств крови применяют антитромботические препараты: трентал, курантил. Хороший эффект в качестве сопутствующей терапии дают сосудорасширяющие средства: никотиновая кислота, компламин.

Выбор дозировки препарата, длительность терапии, комбинация лекарственных средств для получения оптимального терапевтического эффекта с минимумом  побочных действий — сложная врачебная задача, по силам только профессионалам своего дела. Без грамотного лечения прогноз заболевания неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость больных составляет всего 10%. Только адекватная патогенетическая терапия вышеперечисленными препаратами позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество. Данная группа заболеваний не поддается лечению  народными средствами и растительными препаратами. Не занимайтесь самолечением!



Есть 1 комментарий. к сообщению: “Васкулит: симптомы, причины и лечение”

  1. А к каому врачу с этим недугом нужно обращаться? у меня вот на ноге нечто похожее, наверное нужно к терапевту сначала, а уж он отправит куда следует? я то думала, что это фигня, ничего страшного, а это вон еще и гормональному лечению подлежит((( печалька…. а вот есть же еще и мазь преднизолон, может можно мазать, или только таблетками! подскажите, если кто с таким сталкивался…