загрузка...

Нейродермит хроническое комплексное заболевание всего организма, с нарушениями вегетативной нервной системы, иммунитета и проявляющееся кожным зудом (зудящий дерматит). На 1000 человек нейродермитом болеет 15-20 человек, причем чаще болеют городские жители. По половому признаку женщины болеют чаще мужчин в 1,5 раза. Нейродермит может быть в любом возрасте, болеют как дети, так и взрослые. Исследованиями установлено, что это заболевание участилось в последнее время, что связывают с развитием промышленности и загрязнением окружающей среды.

Причины нейродермита.

Какой-то одной причины развития нейродермита нет, выделяют несколько групп причин:

— Нарушения вегетативной нервной системы – статистически наиболее частая причина, связанная с нарушением иннервации сосудов кожи и «неправильной» работой нервных окончаний. Провоцировать могут стрессы и эмоциональное напряжение.

— Нарушения аллергического характера – причиной развития нейродермита могут быть аллергические заболевания – бронхиальная астма, аллергический дерматит. Причем развитие аллергических заболеваний вызывает обострение нейродермита.

— Наследственная предрасположенность – недавние исследования показали, что в коже есть белок – филларгин, его нехватка может стать причиной аллергии и нейродермита. Выработка данного белка кодируется геном, который может быть дефектным и передаваться по наследству.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых снижается количество пищеварительных ферментов (хронический панкреатит, атрофический гастрит, врожденные ферментопатии). В этом случае в кишечнике накапливаются и всасываются в кровь продукты неполного расщепления пищи, как следствие они вызывают аллергизацию организма и развитие нейродермита.

— Сосудистые нарушения – причина этого заболевания у пожилых людей, связанная с атеросклеротическими изменениями сосудов, при которых нарушается кровоснабжение нервных окончаний кожи.

Механизм развития нейродермита.

Механизм развития заболевания  напрямую зависит от причинного фактора. Так при нарушении работы вегетативной нервной системы происходит нарушение передачи импульсов от нервных окончаний, расположенных в коже, что сопровождается чувством зуда.

При аллергическом компоненте в коже накапливается гистамин (главный медиатор аллергической реакции) и раздражает нервные окончания. Фактором, приводящим к аллергизации организма, является нарушение в синтезе пищеварительных ферментов.

В случае сосудистых нарушений снижается кровоснабжение нервных окончаний, что приводит к их ишемии и постоянной выработке импульсов, что ощущается как зуд.

Симптомы нейродермита.

Самыми основными симптомами нейродермита является зуд, сухость кожи, усиление ладонного рисунка кожи. В зависимости от формы нейродермита симптомы будут отличаться:

-Диффузный нейродермит – зуд бывает на коже всей поверхности организма, что приводит к расчесам и появлению гнойничков при бактериальном инфицировании. В остальном кожа внешне не изменена. Такая форма заболевания чаще бывает в пожилом возрасте (60-70 лет) и связана с сосудистыми нарушениями. Реже бывает у молодых людей при нарушениях вегетативной нервной системы.

— Локальный (ограниченный) нейродермит – зуд не на всей поверхности кожи, а в определенных местах. Такими местами могут быть – тыльная поверхность стоп, лодыжки, задняя поверхность шеи. Зуд выражен, больные могут расчесывать кожу и во сне. На коже долгое время может не быть никаких видимых изменений, кроме расчесов, потом появляется участки покраснения, могут выступать над уровнем кожи. Эта форма нейродермита больше характерна для молодых людей с сопутствующими аллергическими заболеваниями. У детей также может быть на фоне атопического аллергического дерматита.

У людей разного возраста могут быть отличия в симптомах нейродермита:

— дети до 2-х лет – вначале появляется мокнущая сыпь, которая расположена на лице, задней поверхности шеи, разгибательных конечностях ног. Характерным является отсутствие нейродермита у детей до 3-х месяцев.

— дети от 2-х до 12-ти лет – упорное течение дерматита, для которого характерна сыпь и утолщение кожи на сгибательных поверхностях конечностей, на шее.

— взрослые – могут быть проявления в виде зуда, сыпи утолщения кожи на сгибательных поверхностях рук и ног, на лице.

Диагностика нейродермита.

Является комплексной, диагноз ставится после исключения других причин и заболеваний, связанных с зудом. Так обязательно необходимо убедится в отсутствии чесотки, грибковых поражений кожи, воздействия химических раздражителей и контактного дерматита. Также проводится биохимическое исследование крови на предмет повышенного билирубина и наличия желчных кислот, которые могут приводить к генерализованному зуду кожи. В клиническом анализе крови при нейродермите может отмечаться повышение количества эозинофилов (клетки крови, отвечающие за аллергию, вырабатывают гистамин).

Нейродермит фото
Фото: нейродермит

Лечение нейродермита.

Лечение является комплексным и направленным на несколько факторов развития заболевания:

— общие мероприятия;
— лечение хронических очагов инфекции;
— системное противоаллергическое лечение;
— местная терапия;
— экстракорпоральная гемосорбция.

Общие мероприятия, препятствующие развитию нейродермита.

Направлены на нормализацию работы иммунной, нервной, пищеварительной и сердечнососудистой системы:

— воздействие на нервную систему – применение антидепрессантов (глицисед) и седативных препаратов (трипсидан, седавит) для уменьшения импульсации нервных окончаний в коже;

— иммуномодулирующие мероприятия – исключение влияния стрессовых факторов, адекватное питание с достаточным содержанием витаминов, нормализация режима сна и бодрствования, прием растительных иммуномодуляторов (эхинацея, лимонник, элеутерококк);

— для нормальной работы пищеварительной системы – прием ферментных препаратов, помогающих в расщеплении пищи (панкреатин, креон, мезим);

— воздействие на сердечнососудистую систему – включает улучшение кровоснабжения нервных окончаний кожи и укрепление сосудов (холестериноснижающие препараты – аторвастатин).

Лечение хронических очагов инфекции.

Так как длительно протекающие хронические инфекции могут вызывать аллергизацию, то необходима их санация с полным уничтожением возбудителя – хронический тонзиллит, кариес зубов, хронический гастрит и т.д. Для этого используются антибиотики (амоксициллин, амоксиклав) или лечение у стоматолога.

Системное противоаллергическое лечение.

Подразумевает использование противоаллергических препаратов в таблетированной форме для снижения проявлений аллергии. Достоверно уменьшается зуд кожи при приеме этих препаратов (тавегил, лоратадин, супрастин и др.). Также важным является недопущение попадания аллергенов в организм (влажная уборка в доме, ограничение приема в пищу аллергенов).

Местная терапия.

Применяют местные противозудные препараты (синафлан, гидрокортизоновая мазь) и антисептики в случае бактериальных осложнений расчесов (левомеколь, фукарцин).

Экстракорпоральная гемосорбция.

В случае тяжелого течения нейродермита необходима экстракорпоральная гемосорбция (метод очистки крови вне организма пациента) для очищения крови от аллергенов и большого количества гистаминов, участвующих в процессе развития заболевания.

Данное заболевание значительно ухудшает качество жизни человека. Необходимо помнить, что наиболее эффективным лечением нейродермита является его профилактика. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться с нормальным режимом труда и отдыха.

загрузка...

Есть 2 коммент. к сообщению: “Причины, симптомы и лечение нейродермита”

  1. Периодически появляется нейродермит на шее и руках, но кроме диеты врач в КВД ничего не предлагает. Теперь попробую хотя бы антигистаминное принимать при обострении, а то совсем зуд замучал.

  2. Амин:

    Каждое лето страдаю аллергическими высыпаниями кожи. Зимой не бывает. Прошел курс лечения у врача-эффект ноль. Принимал уколы кальция глюконата.

Написать комментарий