загрузка...

Аллергический дерматит – поражение кожных покровов больного в виде различных элементов сыпи после повторного воздействия раздражителя, вызвавшего при предыдущем контакте индивидуальную повышенную чувствительность к нему. Для других людей этот раздражающий фактор будет оставаться безвреден. Это и различает аллергическую реакцию от тех случаев, когда происходит воздействие веществом, оказывающим на человеческий  организм  раздражающий и общетоксический  эффект.

В отличие от детского возраста, когда подобные состояния могут бесследно исчезать, по завершении созревания иммунной и ферментативной систем, аллергический дерматит у взрослых – требует долгой и комплексной коррекции.

По способу воздействия аллергена, местно, или при поступлении с пищей, выделяют следующие типы  аллергического дерматита:

  1. Контактный.
  2. Токсико-аллергический.

Причины развития аллергического дерматита.

Наиболее частой причиной возникновения аллергической реакции являются вещества белкового происхождения. В этом случае, как правило, они проникают в организм с пищей. Тогда, для развития дерматита достаточно и одного воздействия (особенно, если аллергия на это вещество наблюдалось у одного из родителей).

Если вещества-раздражители небелковой природы происхождения, то  при первичном контакте образуются антитела (соединения из части внешнего агента и собственных белков больного),  и, так называемые, «клетки иммунной памяти», которые при повторной встрече с аллергеном, начинают цепочку бурной, ненормальной  реакции организма на него. Выброс, среди прочих, такого активного вещества   как гистамин в поверхностных отделах кожи, приводит к таким ярким местным изменениям в виде сыпи, ощущениям сильного зуда.

Не редко многие путают аллергический дерматит с пероральным дерматитом и контактным дерматитом, оба этих заболевания вызывают красные пятна  на теле.

Еще будет полезно узнать о симптомах и лечении нейродермита

Эти внутренние механизмы аллергической реакции характерны при возникновении аллергического дерматита у взрослых.  Аллергическая реакция у детей обусловлена больше функциональной незрелостью печени, в которой в норме и происходит нейтрализация аллергенов. Поэтому, детский аллергический дерматит, известный в народе как «эксудативно-катаральный диатез», как повышенная реакция на различные продукты — проходит со временем.

Факторы, которые способствуют развитию аллергического дерматита:

  1. Генетическая наследственность.
  2. Наличие хронической, недолеченной  инфекции в организме, ослабляющей иммунитет в целом и приводящая к извращённой, не нормальной реакции на различные раздражители.
  3. Повышенная потливость. Посредством облегчения местного воздействия растворенного в поте аллергена (некачественная одежда, красители).
  4. Стрессовые ситуации. Это связанно как непосредственным выбросом в кровь большого количества активных веществ, так и реакцией вегетативной нервной системы (повышение потливости, кровоснабжения поверхностных отделов кожи – что облегчает поступление аллергена в организм).
  5. Толщина рогового слоя кожи. Если кожа нежная, чувствительная – риск увеличивается.

В качестве раздражающего компонента, пускающего цепочку заболевания,  могут служить:

  1. Внешние физические факторы (температура, давление, солнечная инсоляция, влажность воздуха, трение).
  2. Растительные продукты и сырье.
  3. Различного типа вещества  и продукты жизнедеятельности представителей животного мира (шерсть, запах, мясо и т.д.).
  4. Органические и неорганические соединения,  как продукт синтеза химической, фармацевтической и другой промышленности.

Аллергический дерматит у взрослых симптомы.

Детский дерматит аллергического происхождения в чистом виде требует дифференцировки, а зачастую сочетается с ними, с различными инфекциями (результат антибиотикотерапии), характерными только для этого возраста. Поэтому, правильнее будет рассматривать симптомы и клиническую картину этого заболевания в чистом виде  на примере протекания аллергического дерматита у взрослых.

Контактный тип аллергического дерматита:

— наличие первичного очага в месте контакта кожи с аллергеном через 7-8 дней, в виде ярко-красного пятна различных размеров, на фоне которого через некоторое время появляются пузырьки, содержащие прозрачную жидкость;

— ярко выраженный, не прекращающийся  зуд, в области появления сыпи, временами принимающий вид навязчивого состояния;

— общее состояние может оставаться неизменённым, однако в случае непрекращающегося контакта с раздражителем, присоединяются синдромы общей интоксикации: головная боль, ломота в суставах, высокая температура, возможно появление сыпи в отдалённых от первичного очага местах.

Как выглядит аллергический дерматит при развитии контактного типа реакции, Вы можете рассмотреть на фотографиях 1 и 2.

Аллергический дерматит

Токсико-аллергический тип развития заболевания развивается в течении нескольких дней и имеет следующую симптоматику:

  • появление сыпи в виде пятен красного цвета, с наличием пузырьков по всему телу, шелушение пятен;
  • пузырьки имеют тенденцию к слиянию, образуют волдыри, которые лопаются, оставляя после себя мокрую поверхность, пока та не засохнет;
  • выраженное жжение и зуд в местах высыпания;
  • появление изъязвлений на слизистых  рта; фоне
  • общее состояние значительно тяжелее за счёт высокой температуры, появляющейся одышки, головокружения, сонливости.

Некоторые, выделяют в отдельную форму аллергического дерматита, а часть авторов относят к крайней степени тяжести развития предыдущего типа заболевания, так называемый,  синдром Лайелла. Этот синдром имеет следующую клиническую картину:

—  резкое ухудшение общего состояния с повышением температуры до 39-40 С, резкой болезненностью суставов, чувства жара и жжения кожных покровов без чёткой локализации, боль в горле и при глотании;

— высыпание крупных красных пятен по всему телу через несколько часов, а то и минут после  приёма пищи или введения лекарственного средства;

— в местах физиологических складок (паховые, ягодичные, подмышечные), на фоне красных пятен  появляются крупные волдыри  заполненными прозрачной жидкостью;               — волдыри травмируются, лопаются, оставляя большие площади мацерированной (отслоенный эпидермис) поверхности кожи;

— один из характерных признаков наступления синдрома Лайелла – появление положительного симптома Никольского – когда при лёгком потирании кожи в неизменённых сыпью участках, происходит отслоение эпидермиса единым слоем, как будто части стенки прозрачного целлофанового пакета, оставляя влажную поверхность  кожи и слизистых, в частности рта и половых органов, верхних дыхательных путей;

— определяется положительным симптом Асбо–Ганзена,  когда при надавливании на волдырь, площадь его по периметру увеличивается по причине отслойки поверхностных отделов кожи вследствие увеличения внутреннего давления внутри  пузыря;

— появление признаков выраженного интоксикационного поражения со стороны внутренних органов, выражающееся в таких признаках, как потеря сознания,  значительное понижение артериального давления, изменения ритма сердца, учащённое сердцебиение, отсутствие мочеиспускания.

На фотографиях 3-4 узнаете как выглядит аллергический дерматит при наиболее тяжёлом его варианте, синдроме Лайелла:

Cиндром Лайелла

Лечение аллергического дерматита.

ВАЖНО!   Прежде всего Вы должны знать, что появление впервые любых элементов сыпи на Вашей коже или кожных покровах Ваших родных, особенно при её распространении по всему телу и повышении температуры тела с ухудшением общего состояния  – требует незамедлительного обращения к врачу для своевременной установки правильного диагноза и правильного лечения!

В случае, когда действительно подтвержден аллергический дерматит, лечение его принимает комплексный характер: наряду с медикаментозным, важным фактором при лечении лёгких форм, принимает диета при аллергическом дерматите.

Общие принципы медикаментозного лечения:

1. В лёгких случаях контактного аллергического дерматита, допускается амбулаторное (на дому) лечение или в условиях дневного стационара.

2. Тяжёлые формы заболевания требуют госпитализации и лечения под постоянным наблюдением врачебного персонала, иногда даже в условиях реанимации.

Местные, контактные дерматиты:

1. Определение и удаление раздражающего вещества.

2. Местное воздействие мазями на основе преднизолона.

3. Назначение антигистаминных (супрастин,  димедрол и д.р.)  и успокаивающих лекарственных средств для снятия зуда.

Токсико-аллергический тип дерматита, синдром Лайелла.

1. Госпитализация.

2. Определение раздражающего вещества и проведение гипосенсибилизации  (определённая методика по понижению чувствительности, нейтрализации и выведению из организма раздражающего фактора).

3. Назначение больших доз гормональных препаратов (глюкокортикоидов) вплоть до внутривенного введения.

4. Антигистаминная терапия.

5. Дезинтоксикационная капельная терапия вплоть до назначения в тяжёлых случаях гемодиализа («искусственная почка»).

6. Местное воздействие на элементы кожной сыпи мазями на основе гормональных средств.

7. Антибиотикотерапия при присоединении вторичной инфекции на коже.

7. Физиотерапия: кварц облучение, лазаротерапия, ультрафонофорез, переменное магнитное поле, КВЧ-терапия.

Из народных средств, употребляемых при лечении аллергического дерматита, употребляют, как правило, различные травы  в виде примочек из их отвара на места высыпаний. Это те растения, которые обладают свойствами уменьшать воспалительные проявления, зуд, с дубящими свойствами: отвары берёзовых почек, листьев дикого винограда, коры дуба,  листьев иван-чая, зверобоя. Можно добавлять отвары, настои из этих трав в воду при принятии ванн . При отсутствии открытых ран, для уменьшения зуда местно используют прикладывание массы свеженатёртого картофеля.

Диета при аллергическом дерматите.

Питание в случаях контактного аллергического дерматита не имеет каких-либо особенностей. Однако, замечено, что уменьшение в пище количества соли и острых приправ, уменьшает вероятность возникновения рецидива контактного дерматита у людей склонных к его развитию.

При токсико-аллергических вариантах,  диета при аллергическом дерматите имеет некоторые особенности:

  1. Избегание продуктов с высоким потенциалом аллергической активности вне зависимости были ли они причиной возникновения предыдущих эпизодов заболевания или нет. Это такие продукты как мед, шоколад, какао.
  2. Согласно статистике, порядка  90% всех пищевых аллергий у человека наблюдается при приёме таких продуктов как: молоко, яйца, арахис, соя, пшеница, некоторые сорта рыбы. А потому, следует обратить внимание на реакцию Вашего организма при их приёме и при подтверждении подозрений – начисто вычеркнуть из Вашего рациона.
  3. Внимательный подход к покупке консервированных продуктов. Необходимо исключить в их составе пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов.
  4. Осторожный подход к употреблению так называемых «цветных» фруктов и овощей: цитрусовые, помидоры. Стараться употреблять свежевыжатые соки их них.  Яблоки желательно употреблять выращенные у местных производителей.
  5. И вообще, при первой и повторной пробе на вкус экзотических, для Вашей местности продуктов, блюд, необходимо их употребление в малом, ограниченном количестве. Не следует сразу переходить на модную экзотическую кухню, без предварительной пробы и повтором её  через одну, две недели.

Прогноз излечения от аллергического дерматита.

Наиболее тяжёлый прогноз для больных с синдромом Лайелла. Отслоение эпителия кожи может охватить до 90% поверхности всего тела. Если заболевание возникает у пожилого человека или человека с уже имеющимися хроническими заболеваниями внутренних органов и к этому присоединится ещё вторичная инфекция,  то смертность достигает 70%, особенно при молниеносном развитии её. В других случаях прогноз для излечения – благоприятный.

Видео Аллергический дерматит

загрузка...

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Аллергический дерматит: симптомы и лечение у детей и взрослых ( фото )”

  1. Спасибо. Очень хорошая статья.

Написать комментарий