загрузка...

Красная волчанка – это, преимущественно, заболевание диффузной ткани, которое характеризуется иммунными поражениями как ткани, так и прилежащего к ней сосудистого русла.

Красную волчанку по-другому  называют болезнью Либмана-Сакса, или сокращенно СКВ (системная красная волчанка)

Вследствие заболевания иммунитет организма вырабатывает против собственных здоровых клеток большое количество антител.

Причины возникновения СКВ.

Так как красная волчанка относится к разряду аутоиммунных нарушений, следует, прежде всего разобрать причины возникновения этих заболеваний, в общем принципе.

Все аутоиммунные заболевания связаны с активной выработкой организмом специфических антител, которые начинают разрушать нормальные, здоровые клетки. Возникает «аутоиммунное» воспаление.

Существует четыре основные причины возникновения аутоиммунных заболеваний, в том числе, красной волчанки.

  1. Инфекция. Самая частая причина возникновения красной волчанки и других аутоиммунных нарушений. При инфекционном заболевании организм начинает приспосабливаться и вырабатывает огромное количество антител на борьбу с этой инфекцией. Когда это вирусы или патогенные организмы, наш организм при достаточном иммунитете, как правило, справляется с заболеванием. Но, когда инфекционные агенты похожи по структуре белка, например, с нормальными клетками нашего организма, то антитела, уже поразив патогенные антигены, начинают путать эти клетки со здоровыми собственными клетками. Иммунная перестройка уже пошла, но, даже поборов инфекцию, продолжает вырабатывать антитела против уже своих «собратьев», разрушая при этом организм. Схожими с нормальными клетками человека могут быть стрептококковые инфекционные агенты и агенты гонореи, что приводит, соответственно, к аутоиммунным гломерулонефритам и артритам.
  2. Состояние патологически усиленного иммунитета (гипериммунное состояние).
  3. Разрушение гемато-барьеров. Возникает данное нарушение вследствие травм, воспалений, инфекционных заболеваний.
  4. Некроз ткани. При разрушении ткани и выработке токсинов появляются агрессивно настроенные лимфоциты против данного типа ткани. Убирая токсические элементы и некротические клетки, лимфоциты начинают поглощать и здоровые клетки, похожие на те, что вызвали иммунную реакцию.

Клинические проявления СКВ.

Диагноз «красная волчанка» ставят при наличии четырех или более критериев из следующих перечисленных:

  • сыпь («волчаночная бабочка», дискоидная);
  • артриты двух или более суставов (в основном периферических);
  • воспаления соединительной ткани: перикардиты, плевриты;
  • гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения (то есть, когда в крови возникают антитела к компонентам крови);
  • язвенные процессы слизистых оболочек;
  • заболевания ЦНС: невриты, неврозы, повышенная судорожная активность;
  • фотосенсибилизация;
  • иммунологические нарушения: антиДНК, антиSm, АФЛ, АНФ (повышение титра).

Красная волчанка фото

Среди неспецифических симптомов могут наблюдаться повышение температуры, утомляемость и общая слабость, мышечная и головная боли, беспричинные и, как правило, необоснованные.

Дерматологические нарушения характерны для большинства больных красной волчанкой, но существует явный признак, называющийся «волчаночной бабочкой». Это высыпание на скулах, щеках, переносице. Однако, этот симптом, свидетельствующий о серьезном аутоиммунном заболевании, проявляется лишь у трети пациентов. Среди частых кожных нарушений можно отметить красные пятна на туловище и на руках.

Зачастую пациенты страдают трофическими язвами, что обусловлено гемолитической анемией, то есть плохим питанием ткани и клеток, невротическими нарушениями. Возникают повышенная ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос.

Со стороны суставов отмечаются деформация, воспалительные процессы, которые проявляют себя в виде артралгий, то есть сильных болей. Чаще болят именно мелкие суставы.

Воспалительные процессы захватывают не только опорно-двигательный аппарат. Повреждаются мышечные ткани сердца. Причем воспаление никак не связано с инфекцией. Это типичный для СКВ неинфекционный пери-, эндо- или миокардит, носящий специфическое название: Либмана-Сакса.

Со стороны почек и мочевыводящих путей отмечаются гематурии (когда в моче выявляются кровь и какие-либо элементы крови). При длительном игнорировании симптомов заболевания может возникнуть почечная недостаточность.

Характерными поражениями почек являются люпус-нефрит и волчаночный нефрит. Симптомы воспалительные, но, опять-таки, не отягощены инфекцией. При люпус-нефрите в почке повышается уровень фибрина, появляются гиалиновые тромбы. Волчаночный нефрит сопровождается сильным поражением почки и ее последующем разрушении.

Лечение системной красной волчанки.

Лечение СКВ проводится в двух направлениях. Первое – это возможное устранение причины, которая вызывает иммунную реакцию; второе – лечение пораженных тканей и органов.

Порой причины аутоиммунного заболевания могут быть не ясны или же при выявлении их нельзя устранить. Но, разумеется, если следствием аутоиммунного заболевания являются внешние факторы (например, лекарственные препараты, сильные аллергены, токсичная окружающая среда), то терапия начинается с исключения этого фактора.

Если же в организме человека имеет место некроз ткани, гангрена или трофические изменения кожного покрова, то предлагаются все радикальные меры для избавления от источника антигенов, на которые среагировал иммунитет.

К сожалению, красную волчанку, в основном, как и большинство аутоиммунных заболеваний, провоцируют стрептококковые патогенные микроорганизмы. Они «запускают» первичные механизмы выработки антител, и, даже вылечив причину возникновения болезни, остается лишь бороться с ее тяжелыми последствиями.

Современная медицина предлагает комплексный подход в терапии красной волчанки:

  1. Плазмоферез. Смысл процедуры заключается в том, чтобы убрать определенное количество плазмы из крови с агрессивными антителами к действующему антигену. Данный подход популярен и достаточно эффективен. Есть шанс, что антитела перестанут вырабатываться, так как с каждым сеансом плазмофереза их будет становиться все меньше и меньше, как будто бы антибиотики снимали бы воспаление. Плазмоферез некоторые врачи назначают при тяжелой стадии системной красной волчанки, другие – назначают сразу же при постановке диагноза в качестве главного элемента терапии, понимая под этим единственный эффективный способ борьбы с аутоиммунной инфекцией.  Но комбинированная терапия увеличивает шансы на восстановление здорового иммунитета. Длительность курса: от четырех до десяти недель. Процедура проводится ежедневно.
  2. Иммуносупрессанты. Серьезные препараты назначаются при очень тяжелых поражениях аутоиммунным нарушением жизненно важных органов (сердца, почек). Метод довольно опасный, а при красной волчанке действенен только в комбинации с гормонами или плазмоферезом. Самые популярные иммуносупресанты: циклофосфан, хлорбутин, азатиоприн.
  3. Кортикоиды. Используются на начальных стадиях и при легком течении СКВ. Назначают преднизолон, при легкой степени – до 10 мг в сутки, в острый период дают и 200 мг в сутки под контролем функции почек.
  4. Хингамин. Препарат ряда противомалярийных средств, который связывается с ДНК лимфоцитов и нарушают их агрессивную активность.

Так жe рекомендуем посмотреть познавательное видео, как защитить себя от красной волчанки.

загрузка...

Написать комментарий